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Fondée en 1894, sous la forme d'un syndicat professionnel, loi de 1884, la CFBCT est l'organisation professionnelle des bouchers, bouchers-charcutiers, traiteurs. Au service des artisans, elle s'attache à mener des actions collectives valorisant la profession et à représenter et défendre le métier auprès des Pouvoirs Publics.
La mission principale de la CFBCT est d'aider la profession qu'elle représente à s'inscrire durablement dans les habitudes de consommation des Français et dans l'économie du pays. Elle intervient sur le cœur du métier tout en tenant compte d'une évolution constante de la consommation.
La CFBCT propose de nombreux services, dont le conseil et l'information des artisans bouchers, dans des secteurs aussi variés que l’économie, la communication, le social, la formation, l’hygiène, la sécurité au travail, la traçabilité… Elle assure une vraie proximité auprès des professionnels par l'existence de ses syndicats départementaux et fédérations régionales. Elle initie des réflexions et mène des actions destinées à promouvoir et à faire progresser le métier.
Pour défendre de façon optimale le métier et ses traditions, la CFBCT siège à la Confédération Internationale de la Boucherie et de la Charcuterie (CIBC). Cette structure permet notamment de représenter la profession auprès des institutions des communautés européennes telles que le Parlement européen.
Outre ses actions syndicalistes, la CFBCT contribue à la promotion du métier grâce à un contact constant et qualitatif avec les médias. Interventions dans les émissions de radio ou de télévision, articles dans la presse, réactions sur les grands sujets d'actualité, la Confédération se veut présente sur tous les fronts afin de rappeler que la boucherie, plus que jamais, est un métier sur lequel il faut compter.
Afin d’aider les professionnels à se perfectionner, la CFBCT a créé un établissement dédié à la formation des bouchers, charcutiers, traiteurs. L'Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande est ainsi devenu le lieu incontournable pour acquérir de nouvelles compétences ou s'ouvrir à de nouvelles tendances. Les champs d'action des stages sont vastes : depuis des mises à niveau régulières sur la réglementation en termes de sécurité sanitaire, d'hygiène et de traçabilité, jusqu'à l'apprentissage de nouvelles compétences techniques pour l'amélioration de l'offre ou la gestion d'entreprise. Chaque année, ce sont plus de 4 500 professionnels qui se forment auprès de l'Ecole nationale.
Pour en savoir plus :
www.boucherie-france.org |
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